b_mikhailov (b_mikhailov) wrote in a_vituhnovskaya,
b_mikhailov
b_mikhailov
a_vituhnovskaya

Category:

АЛИНА ВИТУХНОВСКАЯ: "В АДУ БУДУТ ПОКАЗЫВАТЬ ТАРКОВСКОГО И АРТХАУС"



О ПРИНУДИТЕЛЬНОМ ОКУЛЬТУРИВАНИИ, ЛИЦЕМЕРИИ СРЕДЫ, ФИЛЬМЕ "ДАУ" И ЧТЕНИИ КАК ЗАПРЕТЕ НА ЖИЗНЬ. СПЕЦИАЛЬНО ДЛЯ НОВЫХ ИЗВЕСТИЙ

К написанию этой статьи меня побудил пронзительный пост одного журналиста в фейсбуке. Человек из интеллигентной семьи, знаток философии и актуальных трендов испытывал сожаление, замешанное на латентном цинизме от своей «инсенситивности к искусству».

Я очень хорошо помню свое детство, заполненное книжными полками, выставками, художественной школой и бесконечными охами и ахами самой интеллектуально-художественной среды о том, какие глубочайшие эмоции они испытывают в связи с прочтением книг и просмотром картин. Однако, уже лет в 6 мне стало видеться в этом некоторое лицемерие.

Когда я вижу человека, блещущего своими культурными интересами на публику, я понимаю, что имею дело с глубокой провинциальностью и закомплексованностью, а, возможно, и с латентным мазохизмом. Я знаю, что в аду будут показывать Тарковского и артхаус, а Марина Абрамович будет благостно заглядывать в глаза каждому грешнику. Из бурлящих котлов будут доноситься не только крики свиноподобных неудачников, но и различные оперы. Подумайте об этом, вымученные эстеты, когда будете воротить свой нос от Голливуда. Потом вы не раз об этом пожалеете!

Виктор Пелевин написал — «Совок – вовсе не советский или постсоветский феномен. Это попросту человек, который не принимает борьбу за деньги или социальный статус как цель». Привожу эту цитату лишь потому, что не хочу быть вновь обвиненной и единственной несущей ответственность за рациональность, материализм и здравомыслие — все то, от чего советская и постсоветская публика прячется словно черепаха в свой непроницаемый для мира панцирь.

Читать полностью — https://newizv.ru/article/general/03-01-2020/alina-vituhnovskaya-v-adu-budut-pokazyvat-tarkovskogo-i-arthaus

Алина Витухновская

Tags: публикации, российская пресса
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments