b_mikhailov (b_mikhailov) wrote in a_vituhnovskaya,
b_mikhailov
b_mikhailov
a_vituhnovskaya

Category:

ЗАЯВЛЕНИЕ АЛИНЫ ВИТУХНОВСКОЙ НА "СВОБОДНЫХ ЧТЕНИЯХ" В САХАРОВСКОМ ЦЕНТРЕ 17.01.2020



Сегодня в Сахаровском центре на презентации сборника "Свободные чтения" я сказала о том, что все происходящее в стране сейчас чудовищно несовременно и абсолютно ненормально. Я намеренно дистанцировалась от заданной формы диссидентского дискурса, который в силу своей изначальной виктимности, на мой взгляд, скорее служит продлению системы, чем ее преодолению. Конечно, это не происходит осознанно. Однако, я считаю, что данная мысль должна быть проговорена.

Также я сказала о том, мы живем в обществе нарушенных иерархий. Когда юрист Путин, вместо того, чтобы работать районным нотариусом, переписывает Конституцию под себя. Когда ему помогает в этом придворный шнырь, по совместительству "писатель в штатском" Прилепин, который должен просиживать свой век где-нибудь подальше от цивилизации, в сельской библиотеке, уткнувшись носом в пыльные полки с никому не нужной советской литературой. А человек с фамилией пляжного конферансье — Мишустин, должен и далее сочинять песни Лепсу, а не занимать должность премьер-министра.

Эта ситуация столь абсурдна и нереалистична, что она может длиться только в силу инерции массового бессознательного. Зыбкий неосоветский морок априори нежизнеспособен и может быть разрушен практически мгновенно свежим политическим ветром. И этим ветром должны стать мы.

Алина Витухновская

Tags: заявления, фото
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments