b_mikhailov (b_mikhailov) wrote in a_vituhnovskaya,
b_mikhailov
b_mikhailov
a_vituhnovskaya

Categories:

АЛИНА ВИТУХНОВСКАЯ: «ЭКО-ТОТАЛИТАРИЗМ СТУЧИТСЯ В ДВЕРЬ...»



О СМЕШЕНИИ ЛЕВОГО И ПРАВОГО, ЛЮДЕЙ И "БОГОВ", РАСТВОРЕНИИ АРХЕТИПОВ И ОПАСНОСТИ ЭКО-ФАШИЗМА. СПЕЦИАЛЬНО ДЛЯ "НОВЫХ ИЗВЕСТИЙ"

В некотором роде современные сериалы становятся актуальней новостей. В мире еще чествуют Грету Тунберг, а в сериале «Рагнарёк» ее уже высмеивают. Тем не менее, эко-борьба становится единственной альтернативой новой тоталитарности, которую продолжают олицетворять государство (Левиафан) и древние зловещие сущности. Однако, мы наблюдаем не только смешение психотипов — «не герой и не человек» и пр., но и смешение изначальных представлений. В фильме мы видим, что нет уже никакого «добра» и «зла» в их первоначальном онтологическом смысле, но есть интересы определенных групп, над которыми стоят интересы субъектов. И интересы эти, в первую очередь, экономические и только потом — моральные. И это давно уже не марксизм. Мы видим ресурс как подлинную изначальную онтологию, мы видим саму изнанку десакрализованного бытия. В этом еще одна значимая особенность сериала как жанра. Он может позволить себе говорить языком образов, полунамеков и догадок то, чего не могут позволить другие формы, ибо в мире культуры еще существуют строгие моралистские табу, которые, в свою очередь, являются своеобразным запретом на прогресс.

В данной статье я хотела бы упомянуть о той опасности, которая нас подстерегает. А именно — о возможности эко-тоталитаризма, который грядет, если агентам влияния типа профанической анти-Лолиты — Греты Тунберг будет дан зеленый свет. Такие люди и такие идеи, будучи представлены и восприняты как абсолютные, быстро становятся неуправляемыми. Тогда моралистский лейтмотив сериала, будет переигран ровно наоборот, но уже в реальном мировом масштабе. Конкретно — «боги» и люди с их жизнью и представлениями окажутся «безусловным злом», а чистая экология, превращающаяся в буквально фашистскую стерильность, уничтожит все живое на своем пути.

Читать полностью — https://newizv.ru/article/general/02-02-2020/alina-vituhnovskaya-eko-totalitarizm-stuchitsya-v-dver

Алина Витухновская

Tags: публикации, российская пресса
Subscribe

Recent Posts from This Community

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments