b_mikhailov (b_mikhailov) wrote in a_vituhnovskaya,
b_mikhailov
b_mikhailov
a_vituhnovskaya

Categories:

ТЮРЬМА КАК КОНЦЕПТУАЛЬНАЯ АКЦИЯ



Сейчас я пишу статью о российском современном концептуальном искусстве и о его трансформациях от Бренера, Кулика и Мавромати до Павленского с его политическими выходками. Я вспомнила и о том, что сама принимала участие в ряде концептуальных акций, главной из которых можно назвать мою акцию "Процесс". Я придумала ее в тюрьме, желая быть героем и назначив себя режиссером происходящего. Удивительно, но мне удалось и то, и другое.

Вот ее описание, сохранившееся в тюремном дневнике и в книге, вышедшей на его основе.

ПРОДОЛЖИТЕЛЬНАЯ КОНЦЕПТУАЛЬНАЯ АКЦИЯ

1. Акция претендует на уникальность в связи со своей продолжительностью, а также реальной степенью риска и опасности, которым подвергается основной ее участник (объект) — Я.

2. Цель — эпатаж публики. Получение статуса героя.

3. Средство — моя жизнь.

4. Основные моменты

Неожиданность и явное несоответствие личности участника акции (меня) и места, в котором акция происходит (тюрьмы). Максимальная вовлеченность в перформанс реальных действующих лиц (как то: ФСК и проч.). Действующие лица в акцию не посвящены, и посему ход ее непредсказуем.

5. Изначальная невиновность основного объекта (меня).

6. Полная отстраненность объекта (меня) от участия в бытовом аспекте акции. Незаинтересованность в бытовых последствиях собственной участи.

7. Бесконечное нагромождение атрибутов действительности, вызывающее ощущение абсурда, и в то же время некая нарочитая «взаправдашность».

Алина Витухновская

Tags: процесс, фото
Subscribe

  • ИНВЕСТИЦИЯ В НЕВРОЗЫ: НУЖНО ЛИ ДЕТЯМ ПРОЩАТЬ ТОКСИЧНЫХ РОДИТЕЛЕЙ

    О ТОМ, В ЧЕМ ПРАВЫ АНТИНАТАЛИСТЫ И ПОЧЕМУ ВСЕПРОЩЕНИЕ ВЕДЕТ К ТРАГЕДИЯМ. СПЕЦИАЛЬНО ДЛЯ "НОВЫХ ИЗВЕСТИЙ" Я долгое время жила в своих детских…

  • И СМЕХ, И СМЕРТЬ

    Да, действительно, стихи Алины не оставляют надежды. Они в прямом смысле слова сносят голову. Они переламывают жизнь на «до» и…

  • ДВА МАНЕКЕНА

    Проект "Два Манекена" с Яной Масловской наконец-то запущен! Ждите эфир в ближайшее время! Алина Витухновская

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments