b_mikhailov (b_mikhailov) wrote in a_vituhnovskaya,
b_mikhailov
b_mikhailov
a_vituhnovskaya

Categories:

ГВОЗДИ. МЫ ШАГАЕМ ПО МОСКВЕ. ПЕРВАЯ РАДИКАЛЬНАЯ КОНЦЕПТУАЛЬНАЯ АКЦИЯ, В КОТОРОЙ Я УЧАСТВОВАЛА


https://www.youtube.com/watch?v=PcU1CEBf_dY

14 апреля 1994 года в центре Москвы появляется странная "марсианская" группа — трое городских партизан, облаченных в костюмы американских подводников. Это группа "Департамент пропаганды насилия", состоящая из Сэнди Ревизорова, Алексея Зубаржука и инфернальной Алины Витухновской. В то холодное весеннее утро они проведут акцию "Гвозди. Мы шагаем по Москве".

Радикальные художники манифестировали тотальный разрыв с человеческой моралью и репрессивной культурой. Метафизический смысл акции не раскрыт до сих пор. Местом своего камлания юные шаманы избрали Триумфальную площадь. За памятником великому советскому поэту Маяковскому они прибивали к асфальту скальпы. В руках Алины черный магнитофон, издающий резкие звуки. Сзади трудится Сэнди — методично стуча мастерком, он прикрепляет за ее подошвами липкие куски когда-то живой человеческой плоти. Гвозди входят в асфальт, пробивая скальпы. Общество зрелищ любит наслаждаться сценами насилия, теперь же малочисленная публика недоумевает, кто-то падает в обморок.

Никакой кинематографичности, голый натурализм. Прециозный жест, тот самый Поступок, который, согласно Каббале, важнее веры. Перформанс "Гвозди" нарушил традиционные каноны, сместив искусство в сферы физиологии, психопатологии, психиатрии. Жест был достоин лучших сюжетов Невзорова. Некрореализм в действии.

Любая культура по существу репрессивна. Современная культура, тесно связанная с рядом ограничений политического и социального характера, репрессивна вдвойне. Есть любопытная трактовка слова "культура" — кольцо тура. Таким образом, окультуренный человек современного мира — это порабощенный тур с продетым в нос кольцом.

Забиваемые в асфальт на площади Маяковского скальпы показывали ущербность человеческой породы. Сэнди, Алекс и Алина — авторы метаполитической акции — являли воплощенную на новом уровне Троицу, где Алина претендовала на роль богоубийцы, Сэнди выполнял функцию бога-мстителя, а Алекс — его непутевого сына-недоделку.

Алина вступила в ритуальную схватку с человеческими богами, совершив символическое осквернение их творений. Во время камлания над площадью пролетел вертолет — технотронный ангел, осеняющий своими лопастями городских шаманов "конца нелепого века". Шестью днями раньше покончил жизнь самоубийством Курт Кобейн.

Миру брошен вызов. Но мир ничего не понял. Тем хуже для мира. Тем лучше для войны. Грядущей войны маленького существа с первопричиной всего сущего.

Tags: видео
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments