b_mikhailov (b_mikhailov) wrote in a_vituhnovskaya,
b_mikhailov
b_mikhailov
a_vituhnovskaya

Category:

БЛАЖЕНСТВО ОДИНОЧЕСТВА



О ПРЕДВЗЯТОМ ОТНОШЕНИИ К ОДИНОЧЕСТВУ, О ПРИНУДИТЕЛЬНОЙ СОЦИАЛИЗАЦИИ В СССР, О БРОДСКОМ, ЛИМОНОВЕ И ОБО МНЕ КАК О ПИСАТЕЛЯХ-ОДИНОЧКАХ. СПЕЦИАЛЬНО ДЛЯ "НОВЫХ ИЗВЕСТИЙ"

Запрет на одиночество в современном мире является средством цензуры и контроля. Следует признать, что в значительной степени сама необходимость объединения с кем-либо, потребность существовать в группе, были продиктованы тактикой и стратегией выживания. На протяжении многих столетий подобной практики сформировались своеобразные общинно-племенные архетипы. Например, в период первобытных общественных отношений, одиночки просто-напросто съедались практичными соплеменниками.

Отсюда закрепившийся в подкорке страх остаться одному, который нещадно эксплуатируют различные психологи и прочие коучи-аферисты. Что удивительно, одно из самых неприспособленных к жизни мест, а именно — тюрьма, где скученность людей создает невыносимый физиологический дискомфорт, а их качество, мягко скажем, оставляет желать лучшего, не способствует казалось бы естественному желанию отгородиться и уединиться. Напротив, самым страшным наказанием для заключенных остается содержание в одиночной камере. К слову, я, переживая этот опыт, только и мечтала о подобном «наказании». На примере тюрьмы мы видим, как худшие условия (общая камера) — предпочитаются лучшим («одиночка»). Так работают импринты и архетипы.

Интересна судьба одиночки в России. Например, писателя или поэта. Бродский был редким случаем удачливого поэта-одиночки. Не вступавший ни в какие коалиции, не ставший ни на йоту советским, пройдя через преследования и ссылку, он благополучно выбыл из «империи зла» в нобелевский элизиум историческим триумфатором. Его критик — Эдуард Лимонов, назвавший Бродского «поэтом-бухгалтером» за просчитанную, по его мнению, биографию, сам тоже, на мой взгляд, пытался просчитать свою. Но не просчитал, а просчитался. Лимонова можно назвать одиночкой лишь на фоне либеральной среды, некоего системного либерального гетто, которому он себя противопоставлял. Но в жизни им владела поистине большевистская страсть к толпе. Окруженный «толпою черных мальчиков», он шел к монументальной биографии, но пришел к посредственной. Европеец, живший где-то в глубине его души, был буквально раздавлен пропутинским большевиком.

Что же касается меня, то меня всегда утомляли как коллективы, так и любовные идиллии — и в жизни, и в литературе. Впрочем, столь же бессмысленны любовные драмы — убийство времени и нервов, кража личной энергии.

Читать полностью — https://newizv.ru/comment/alina-vituhnovskaya-2/25-02-2020/blazhenstvo-odinochestva

Алина Витухновская

Tags: публикации, российская пресса
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments