b_mikhailov (b_mikhailov) wrote in a_vituhnovskaya,
b_mikhailov
b_mikhailov
a_vituhnovskaya

Category:

ПОЧЕМУ У НАС ХУДШИХ ПРЕДПОЧИТАЮТ ЛУЧШИМ



ОБ ОТНОШЕНИИ К ГЕНИЯМ В РОССИИ, О БЕССМЫСЛЕННОСТИ ПОСМЕРТНОЙ СЛАВЫ И ОБ ОБРЕЧЕННОСТИ ЗАМКНУТЫХ ПОСТСОВЕТСКИХ ПСЕВДОЭЛИТАРНЫХ СООБЩЕСТВ. СПЕЦИАЛЬНО ДЛЯ "НОВЫХ ИЗВЕСТИЙ"

Всякий гений в России имеет дело с сообществом латентных (а часто и не) убийц, исполняя незавидную роль сакральной жертвы.

Разберемся почему так происходит. Известно, что люди вообще склонны воспринимать всерьез лишь себе подобных, а именно, среднесдельных, предсказуемых обывателей. Гении же, в принципе, далеко не всегда нуждаются в понимании и одобрении. Зато очень часто нуждаются в технической и финансовой поддержке, но именно в этом им и отказывают, за исключением случаев столь редких, что их, воистину, можно отнести к чудесам. Также как от внимания большинства ускользает гений, также ускользают интроверты и индивидуалисты, маргинализуясь, оказываясь на периферии общественной жизни. К слову, в консервативных и традиционалистских сообществах одинаково не любят ни гениев, ни интровертов. Архаика — враг индивидуализма, в принципе. Так что по отношению общества к этим категориям мы можем судить о степени его цивилизованности.

Известно, что нет пророков в своем отечестве. Но за этой расхожей фразой, за деятельностью, а верней, преступной бездеятельностью, которые за ней стоят, открывается та самая русская бездна, русское поле, воспетое в песнях. Но в бездне нету дна, верней оно бесконечно, а в поле нет ни «колосьев», ни людей. Как не станет и самого отечества в его изначальном, онтологическом понимании, а останется лишь территория управляемых объектов.

Читать полностью — https://newizv.ru/comment/alina-vituhnovskaya-2/01-03-2020/pochemu-u-nas-hudshih-predpochitayut-luchshim

Алина Витухновская

Tags: публикации, российская пресса
Subscribe

  • ОТВЕТ АРКАДИЮ СМОЛИНУ

    По умолчанию считается, что причина этих «последних времен», «сумерек богов», «ночи мира» и прочих традиционалистских пугалок – деградация человека.…

  • ВНЕЧЕЛОВЕЧЕСКАЯ СУБЪЕКТНОСТЬ

    "Алина Витухновская, в итоге - самое главное, что меня интересует - вы первая - в великорусской традиции - вышли на рубеж утверждения субъектной…

  • ИСКУССТВЕННЫЕ ПРОСЛОЙКИ

    * * * А мы то знаем, как приходят тараканы - Их носят карлики, как лебедей, на ручках. Зайдут и лобик хмурят, нежность сплюнув. Мы заблудились в…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments