b_mikhailov (b_mikhailov) wrote in a_vituhnovskaya,
b_mikhailov
b_mikhailov
a_vituhnovskaya

Categories:

ХУДОЖНИКИ И ВЛАСТЬ: ИЗМЕНЕНИЕ ПАРАДИГМЫ

Картина Александры Железновой

ОБ ОШИБОЧНОЙ ДИЛЕММЕ "ПОЭТ И ВЛАСТЬ", ТВОРЦАХ-ЛАКЕЯХ И О ПОНИМАНИИ ВЛАСТИ КАК ИДЕИ, НЕ ОБЛАДАЮЩЕЙ ИММАНЕНТНЫМИ СВОЙСТВАМИ. СПЕЦИАЛЬНО ДЛЯ "НОВЫХ ИЗВЕСТИЙ"

В статье упомянуты Владимир Сорокин, Александра Железнова и др.

Чаще всего мы слышим о дилемме «поэт — власть», сама суть которой является глубоко ошибочной. Разве поэт не мечтает о власти? Разве не для того и сделался он поэтом, чтоб овладеть умами людей? И разве не может он посягать на нечто большее, чем умы?

Я помню, как начала писать. И примерно понимаю почему и что было моим подлинным мотивом. С рождения я очень хорошо чувствовала язык, слово и видела, как они воздействуют на окружающих. Именно этого воздействия я и добивалась. Не ради же самого процесса письма затевалось все это! Ради удовольствия, полагаю, пишут графоманы. Пусть профаническая публика верит в абстрактный творческий процесс и вдохновение, но я не верю, ибо знаю ситуацию изнутри. В моих текстах регулярно появляются образы власти или желание ее, которого я нисколько не вуалирую.

В нынешних российских реалиях я являюсь оппонентом власти. Но не потому, что я поэт, а потому, что я либерал и политик. Да и просто потому, что власть плоха лишь тем, что хочется мне власти.

Конечно, существует целая плеяда творцов-властолюбцев. Это и Прилепин, и Богомолов, и надутый имперской пошлостью Проханов. Но любят они не власть как чистую функцию, как «идею в себе», как некую универсальную возможность. Они любят лишь те привилегии, которыми она их одаривает по остаточному принципу, оставаясь по сути лакеями, рабами.
О них писал Сорокин в своем «Дне опричника» — «Я принципиально не согласен с циником Мандельштамом — власть вовсе не “отвратительна, как руки брадобрея”. Власть прелестна и притягательна, как лоно нерожавшей златошвейки. А руки брадобрея… что поделаешь — бабам наших бород брить не положено».

Сам Сорокин все-таки находится в рамках устоявшейся парадигмы. Здесь он полностью соответствует русской литературной традиции. В отличии от меня, Сорокин отвергает любую власть, не только нынешнюю. Мне кажется важным зафиксировать это изменение отношения к власти через свою позицию, ведь далеко не каждый позволит себе озвучивать подобные мысли вслух.

Читать полностью — https://newizv.ru/article/general/15-03-2020/hudozhniki-i-vlast-izmenenie-paradigmy

Алина Витухновская

Tags: публикации, российская пресса
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments