b_mikhailov (b_mikhailov) wrote in a_vituhnovskaya,
b_mikhailov
b_mikhailov
a_vituhnovskaya

Categories:

ПОДЛОСТЬ ПРОСТОГО ЧЕЛОВЕКА НА ФОНЕ КОРОНАВИРУСА



О БЫТОВОМ "ФАШИЗМЕ" ПОСТСОВЕТСКОГО ЧЕЛОВЕКА И ВОЗВРАЩЕНИИ В ЗЛО КАК В ПОДЛИННУЮ ОНТОЛОГИЮ. СПЕЦИАЛЬНО ДЛЯ "НОВЫХ ИЗВЕСТИЙ"

Сейчас в постсоветском социуме наблюдается настоящая взрывная аутоиммунная реакция, жестокий «цитокиновый шторм» самопожирающих и дезориентированных индивидов. Те условные понятия добра и зла, заложенные ранее, внезапно и резко меняются местами, обращаются вспять. Поэтому в экстремальных условиях, подобных случившейся пандемии, постсоветский человек, неумолимо деградируя, сам превращается в то зло, которым его пугали с детства. В этом есть нечто архаичное, младенческое, изнаночное. Страшный мир на глазах упрощается, а ведь и в нем нужно иметь некую узнаваемую основу. И тут выясняется, что большинство и не знало ничего, кроме зла. Отождествляясь с ним, человек словно бы возвращается во внутриутробное состояние, в свою подлинную онтологию.

В благообразном обывателе, в представителе среднего класса, в либеральном (даже!) интеллигенте оживает вдруг стервенеющий доноситель, радеющий за стерильность рядов. Происходящее начинает напоминать фильм «Как избавиться от всех остальных», в котором в рамках обсуждения проблемы политического апартеида и сегрегации показано, как некоторых граждан, признанных бесполезными для общества, приговаривают к уничтожению.

Убившая козу и доносящая на дачников, которых она предлагает «не брать в реанимацию», заканчивает свои «аморальные истории» демонстрацией фото съестных припасов. «Все умрут, а я останусь!» Вот слоган постсоветского человека здесь и сейчас. Далее — везде.

Читать полностью — https://newizv.ru/article/general/22-03-2020/podlost-prostogo-cheloveka-na-fone-koronavirusa

Алина Витухновская

Tags: публикации, российская пресса
Subscribe

  • ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНЫЙ ЭСТЕТ

    По странному совпадению, вчера, разбирая книжный шкаф, я нашла эту книгу Дмитрия Быкова, подаренную мне еще во время процесса. Я помню как много…

  • БОГ ЕСТ

  • Я ХОЧУ, ЧТОБ НАЧАЛОСЬ ЗЕМЛЕТРЯСЕНЬЕ

    Сегодня мы вспоминаем день, когда случилось страшное Спитакское землетрясение. В 15 лет, за несколько дней до этого события, я написала…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments