b_mikhailov (b_mikhailov) wrote in a_vituhnovskaya,
b_mikhailov
b_mikhailov
a_vituhnovskaya

Category:

НИ ТРИУМФА, НИ ТРАГЕДИИ: БОЛЕЕ СКУЧНОГО ПЕРИОДА РУССКАЯ ЛИТЕРАТУРА ЕЩЕ НЕ ЗНАЛА



ОБ УДУШАЮЩЕМ РУССКОМ КУЛЬТУРНОМ ПРОСТРАНСТВЕ, ЛИТЕРАТУРЕ КАК СЛУЖАНКЕ ИДЕОЛОГИИ, ОБ АГЕНТУРЕ В СРЕДЕ ШЕСТИДЕСЯТНИКОВ. СПЕЦИАЛЬНО ДЛЯ "НОВЫХ ИЗВЕСТИЙ"

Русское культурное пространство всегда было максимально детерминировано сверху. Начиная от Пушкина — имперского поэта, продолжая сакрализатором страданий и глашатаем здешней самодержавной болотистой духовности — Достоевским, заканчивая (что на мой вкус есть полная литературная деградация) — Прилепиным — гопником, писателем в штатском и просто бездарем. Наличие самостоятельно мыслящих индивидов в культурном поле, мягко скажем, не приветствовалось. В крайнем случае им отводилась роль неудачников, аутсайдеров и персон нон грата. Есть, конечно, исключения, такие как Чехов, в котором сочетался европейский гуманизм с высочайшим же цинизмом и Лермонтов, который был «демонической» всеотрицающей личностью, бросившей вызов «Всея Руси» — вы все помните его «Прощай, немытая Россия, страна рабов, страна господ...». Но исключения, как известно, лишь подтверждают правило.

Позже из управленческо-культурной парадигмы вырвались, словно бы вывалились из матрешечной крепости Набоков, а за ним Бродский. Первый — эстет, сноб, презирающий советскую среду и советскую литературу, этакий Лужин, но успешный, биографический шахматист, выигравший все партии.

Читать полностью — https://newizv.ru/news/culture/11-04-2020/ni-triumfa-ni-tragedii-bolee-skuchnogo-perioda-russkaya-literatura-esche-ne-znala

Алина Витухновская

Tags: публикации, российская пресса
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments